呵呵!美国遣返中国留学生 理由不可思议!

  到美国留学是很多中国学生的首选,但有些人却因某些因素而被遣返,尤其从美国总统川普(特朗普)执政以来,该国对海外移民的管理更加严谨。近日于洛杉矶国际机场就有多名中国留学生,被美国海关拒绝入境且直接遣返。其理由不可思议,但大多直指这些留学生并没有在美国好好读书。

  据外媒报导,3月9日,洛杉矶华人律师指出,美国移民局规定,如果持有F1学生签证,则只能在该国读书,除此之外的任何行为都是违法的,所以美国海关对持F1签证的留学生,会更加严格检查。

  报导中称,有些的留学生不好好上课,一周只上一小时的课,导致功课挂科,学习成绩下降,甚至还有留学生找人代替上课,而被老师发现,或代考被考官识破,因而一个个被退学,迫使这些留学生不停地转学,以维持I-20的身份。

  但也由于转学记录太多了,入境时,移民海关执法局就怀疑他们根本没有念书,所以将他们遣返。

  除外,还有其他原因如,留学生的入学时间,比学校成立还早;留学生的学校根本就不存在;留学生连学校地址都不知道;上了高等物理专业的留学生,当海关专业提问时,一问三不知(因留学生根本就没有上过一天课);观看儿童色情片等情形,诸如这类的,如被移民海关执法局发现了,也会被遣返。

  律师指称,有很多中国留学生的家庭,条件都很普通,因此付不起大学昂贵的学费,所以不得不半工半读;而条件好一点的,就开餐馆、KTV等;甚至还有的留学生在微信圈做生意,如卖“炸鸡排”、“新鲜小龙虾”与“卤牛饭”等。

  如留学生打工或生意者,在入境时被海关检查手机,一看微信内的生意广告,就知道了。有些女学生的微信中,还被发现有非法卖淫的聊天记录,因而暴露出她们卖身的真相。

  有一位中国留学生黄某,他入境时,被检查出电脑中有日本“未成年”色情录像,因而被美国海关移民局移送刑事法庭,并判刑一年,刑满后被遣返回中国。

  有网友评论:“这些人本来就该被遣返的,跟川普政策无关”;“把不读书的“学生”拒之门外,也算是帮学生家长。

  据悉,美国海关人员拒绝外籍人员入境,是没有歧视的,依照美国移民法规定,外国留学生于申请来美之前,就必须证实自己或担保人有足够的财力,以资助学生的学费和生活费等,以保证不会在美国打工,及抢走美国人民的就业机会。

  其实,美国移民法对留学生于美国打工是有相当严格的要求:

  第一、外国留学生在第一学年不能申请校外的工作,但可申请在校工作,不过必须获得学校的同意。

  第二、在第一学年之后,外国留学生可以向学校及移民局申请校外的三种工作机会,即是课程实习培训(CPT)、额外实习培训(OPT,可以毕业前或毕业后)及理工科实习培训(STEM OPT)等。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读