考研英语高分学长的考研规划,附带每日作息时间表

  林晨陪你考研 2017-03-20 19:13

  (提醒一下:有的学校专硕也考英语一,密切关注新的招生简章)

  我的资料:1单词书:恋恋有词;

  2真题:张剑黄皮书、考研真相、自己打印视频中的PDF等;

  3作文书:王江涛作文 ④阅读训练书:新东方阅读理解100篇(好像是吧)、

  4张剑考研英语阅读理解150篇(提高冲刺)(基础与提高都出不多,都很难)、海文阅读理解高分强化120篇(较前二者容易,没怎么做);

  5模拟题:张剑考研英语高分模拟6套题(黄皮套卷);⑥其他书籍(词组、翻译、新题型等模块书)。(语法不会的还应有一本好的语法书)

  我的基础:四六级过了,高中三年老师教得好,语法还行。有点词汇量。大学期间基本上在吃老本。

  我的历程:前期(大三下学期)单词与英语阅读(我的英语时间安排在晚上与闲余时间),晚上一个单元单词+四篇阅读理解(新东方100篇的那个)。阅读理解我是先花一个多小时做题,做完对答案,分析,做总结,记下不会的单词、好的词组与句子,好的文章做好记号早晨晨读。初期感觉很艰难,习惯养成了就很自然了。单词本尽量小点,可以随身带的那种。我一般是吃完午饭看半小时(11:30-12:00)英语。

  大四上学期,开始关注作文,单词与阅读训练一如既往。

  注意:单词、阅读和作文时考研初试英语的杀手锏!这三部分中前两部分贯穿始终。于是我把张剑提高篇做了。大四上学期间又相对系统(我还是没怎么做完型、翻译与新题型,但是其中的新单词我是有收集的)地做了真题两遍。详细地分析了一遍。包括自己错在哪里、出题意图、甚至还思考这道题可以怎么考。期间最喜欢《考研真相》,重基础,十分详细,我研究的最多。我不喜欢做重题,所以真题遍数3遍不到。而单词过了一遍之后想再过一遍,结果止于第二遍的一半,单词书偶尔翻翻,照着目录查漏补缺。晚上回来,偶尔看看海文送的那本单词书,阅读遇到的单词查词典,有时一查竟然2、3个点(上瘾了的疯子!)。我是在临考前半个月重视作文的,感觉有点仓促,而且那时政治也要背,很是烦躁,经常在QQ上发说说煽情,呵呵(看了看王江涛和高阶的那个,没怎么背,考试时全是临场发挥)。临考前我们学校一个老师帮我买了张剑的6套,一个礼拜做完扔了(太难了,受不了)。之后也是在图书馆找了点稍微简单的题目保持语感,找点自信。偶尔看了看其他模块的书籍。然后茫然入考场。

  我的体会:①对英语这一块有点放松,幸好最后的结果没有严厉地惩罚我。一定要重视英语,总分过了、英语卡线的现象很普遍,十分可惜。

  ②单词方面,个人认为是越多越好。但是尽量在掌握大纲词汇之后加大自己的词汇量。所以,一本单词集是必须要有的。

  ③贵在坚持。真题遍数多一点还是好的(只要你有时间,不觉得烦躁。我讨厌重题,因为做重题会使我记住它们,这样就占据了我的大脑容量。我喜新厌旧的啦!)。

  ④注意试卷分配,题型与分值,抓重点,舍弃低分点。抓住并适应试题难度。

  ⑤考研英语的终极学习方法是深刻认识并运用艾宾浩斯遗忘规律,勤练,多分析。没有他法。

  我的时间安排:

  6:30-6:45早起洗漱

  6:45-7:10吃早餐

  7:10-8:00晨读

  8:00-11:00专业课(我们的专业课需要计算、思考,需要较清醒的头脑)

  11:00-11:30午餐(期间看电视新闻、路上听听歌,一路小跑锻炼身体)

  11:30-12:00背英语单词

  12:00-16:00数学(我最爱的学科放在这个时间段可以调动积极性)

  16:00-17:00跑步+晚餐(下雨、下雪天不跑步就早点到教室)

  17:00-17:30手机上上网,与社会保持联系(有一段时间抽出来做专业课本科期末题)

  17:30-19:00新东方单词书一单元

  19:00-20:00四篇阅读理解

  20:00-21:30分析那四篇文章

  21:30-22:00数学或专业课习题(后期读政治)

  22:00-22:40单词书+洗漱

  22:40-23:00玩手机(主要是目标院校网站、考研论坛、QQ空间、聊会QQ、看看新闻)

  随学习情况的调整:由于感觉专业课时间比数学用时少,于是把专业课安排在下午;什么时候去洗澡、吃饭等都是根据实际情况而定,尽量不会很拥挤,别浪费时间;偶尔放松放松;要有时间观念,但别把自己搞得紧张兮兮的,宁愿效率高点也不死撑。

  林晨 知名大学研究生。先从事考研教育,考研咨询,自媒体创作等工作!

  更多考研咨询,干货分享请联系QQ:477650286

  微信z477650286

  喜马拉雅电台:林晨陪你考研

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读