誓要与中国死磕到底 这国再砸千亿与俄联手

  继15日印度一箭104星发射成功,超越中美俄创造新的世界纪录后,如今印度又做出了一个大动作,宣布将重启与俄罗斯联合研制生产五代机,并为此向俄罗斯提供60亿美元,以便对俄T-50战机研制工程提供资金支持,今后印度空军也将斥资200亿美元(合约人民币1400亿),向俄罗斯采购150架FGFA(T-50)战斗机,以用来对抗即将服役中国空军的歼-20。实际上T-50本来就是俄印联合研制的一款五代机,只是由于T-50原型机在研制和试飞过程中频频遭受挫折,加上俄罗斯在技术转移问题上态度非常的消极,后来印度不得不终止了对联合研制T-50战机的拨款。

  在去年珠海航展期间中国歼-20曾公开亮相,引发了不少周边国家的极度恐慌,而日本和韩国也加快了引进F-35战斗机的步伐,去年11月底日本航空自卫队已经接收了1架F-35战机,并在美军的卢克空军基地进行飞行训练,而在日本国内组装的首架F-35战机也已经下线,另外韩国也斥资360亿美元的国防开支,准备向美国采购包括40架F-35战机在内的大量新式装备,在中国、日本和澳大利亚以及韩国等周边国家,都在接收或者购买新一代隐身战机之时,处处于中国暗中较量的印度自然不甘落后,不得不重新开启了与俄罗斯联合研制五代机的步伐。

  

  中国歼20

  其实T-50战斗机首飞的时间比中国歼-20还早一年,但由于资金和技术等各方面问题的制约,俄T-50五代机的计划进展非常的缓慢,不仅大大落后于中国歼-20的进度,而且还没有任何可能服役的迹象,即便俄罗斯有心追赶中美五代机,但捉襟见肘的资金令其无能为力,而一旦印度的60亿美元资金到账,T-50所面临的困境几乎将不复存在,这将大大加快俄罗斯研制和试验T-50战机的进度,去年俄罗斯曾宣称2017年将会接收首批T-50,而从目前的综合情况来看,T-50很可能会按照俄罗斯设想的时间交付,毕竟印度的加入为该工程注入了新鲜血液。

  

  阵风战机

  一旦T-50在今年实现了交付俄空天部队,那么俄印联合研制的FGFA战机也将会步入正轨,在中国歼-20战机形成战斗力之时,俄印联合研制的FGFA战机差不多也会实现试飞,而到2025年左右印度的FGFA五代机将会投入使用。其实T-50除了在机动性能方面与F-22属于一个量级,但在其他方面甚至不及F-35,而中国歼-20综合性能虽然比不上F-22,但与T-50相比还是具有一定的优势,另外俄罗斯为印度研制的FGFA战机,性能肯定也不会领先本国准备的T-50,因此,即便多年后印度拥有了150架FGFA战机,其也难以抗衡装备几百架歼-20的中国空军。

  

  俄印联合研制的FGFA战机

  实际上在印度似乎有个不成文的规定,只要中国拥有的武器,印度不但要有还要更好,早前中国曾向俄罗斯采购了一批苏-30MKK战机,而后印度立刻高价购买了更先进的苏-30MKI战机,后来中国与俄签署购买S-400防空导弹合同后,印度又以比中国贵一倍的价格购买了S-400防空导弹,在中国首批苏-35战机即将交付的背景下,印度又以天价购买了36架阵风战机,以单价2.4亿美元的价格购买一款三代半战机,这种事情恐怕只有印度能做。而印度的国防军工体系相对薄弱,其如果一味地与中国死磕下去,不惜频频斥巨资高价购买武器,最后吃亏的恐怕只会是自己。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读