为了痛扁越南解放军专门研制新武器,性能够好缺点同样明显

  1979年随着边境战争的打响,国内突然意识到步兵配发的步枪已经严重不能满足作战需求:因此79年开始,国内紧急要求来研制一种新型步枪,要求能在最短的时间内完成设计定型和大量生产,并且兼有着56半和56冲锋枪的优点,来完成63式步枪所没有达到的目标。而这个型号就是后来的81式步枪,它在1981年设计定型。

  

  在性能的改进上,通过更换自动远离——改为可调的短行程导气活塞结构,81步枪获得了精度性能上的长足进步;实际上81式步枪的精度不仅要优于56冲锋枪,同时比56式半自动步枪也要明显好一些。

  

  而且添加空仓挂机功能以后,81式步枪子弹打空了,枪机就会自动停在后面提示射手弹尽,战时和平时训练,安全性、射手反应速度都大大提升了。

  

  但是为了尽可能节省成本,81式步枪也犯下了大错。它在简化AK47的快慢机和保险结构时候,没有吃透原来的设计,导致枪械存在安全隐患:新枪发射机构缺失了零件位置不正常状态下的保险作用,导致枪械会在被错误操纵时走火。

  

  81式步枪服役之后,因此所导致的事故时有发生。特别是2004年5月的一次事故,最终导致上级部门痛下决心,全面分析和改进改这个致命缺陷。后来只是很简单的在扳机部件下增加了一个凸起就解决了问题,但是距离步枪定型已经估计过去了二十多年,此时中国军队早已开始大规模换装95步枪替换81步枪了。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读