个头矮小的日军战斗力如此强悍,有什么奥秘?

  抗战时期,我国士兵普遍身体素质差,伙食不如日本人好,军事素质也比不上日本人(日本新兵都系统的训练过拼刺、射击等,而我军大多都是新兵),日军战时的饮食水平是相当高的,不但主食定量很高,而且有大量肉类作为副食,同时 还 提供了适合日本人口味的腌菜,味增,甜食等各种东西。比我军将是好很多,武器也是!

  中日士兵体格谁更强

  个头矮小、貌不惊人的日军士兵,战斗力如此强悍,有什么奥秘?

  甲午战争爆发后,西方舆论普遍看好人口众多、资源丰富的大清,并拿日本军人个头矮小说笑。

  日本是一个极度自卑和极度自尊的民族,为了消除所谓“世人动辄说清国士兵体格大大优于我兵”的不利舆论,1894年12月,日本大本营的野战卫生长官石黑忠惠识专门煞有介事的搞了一次“日清兵体格比较”,找出70个清朝俘虏和1万4千名日兵做了比较测试,得出的结果如下:

  身高,清兵平均高六分(约2厘米);

  体重,日兵平均重1贯七百四十日(约7公斤);

  胸围,清兵大1寸五分(约5厘米);

  肺活量,日兵大5002立方厘米;

  握力,日兵强10公斤。

  依照这个测试结果,日军在身高、胸围两项落后,在体重、握力两项领先,而在体现军人战斗力最重要的指标——肺活量上,日军确实占优。

  据此,日本大本营向各部队郑重发出公告,宣称日兵的体格主要指标比清兵优越,并赞美这是因为“讲究强兵的我国卫生学所做的贡献”云云。

  十九世纪的日本,还没有搞后来的“一杯牛奶强壮一个民族”的全民健康计划,和其他民族比起来,怎么看都是一群小矮子。其实,日本人没必要在所谓体格上做粉饰文章,日军强大的战斗力,来自训练有素的作战能力和顽强的斗志。

  纵观日本在甲午战争、日俄战争和二战的表现,日军在战略层面上并无出色的统帅,日军的强悍是体现在基层指挥官和士兵身上。

  更令人恐怖的是,日军就算处于劣势,也往往能凭借顽强的战斗意志扭转。在辽东海城的一场战斗中,数量三倍于敌人的清军固守一个村子,日军在距离村子四百米处时,因伤亡严重,队形大乱。在无侧翼包抄、无预备队增援的不利情况下,日军指挥官认为:“与其这样白白地延误时间而使士气沮丧,莫如一拥而上。”拔出军刀一声令下,日军端着刺刀,冒着枪林弹雨嗷嗷叫着发起了冲锋,清军溃退了。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读