中国航母战斗群实力有多强大?怪不得敢突破第一岛链 美国有多少航母战斗群

  中国海军25日送出一份外界意想不到的“圣诞大餐”——以航母辽宁舰为首的海军编队浩浩荡荡穿过宫古海峡,首次进入西太平洋训练。在日本自卫队拍摄的中国舰艇编队中,有航母、驱逐舰、护卫舰和补给舰,俨然是完整的航母战斗群出航。

  日 本防卫省统合幕僚监部宣称,海上自卫队于12月24日16时许在东海方向发现中国海军编队,包括航母辽宁舰,052D型驱逐舰长沙舰(173),052C 型驱逐舰郑州舰(151)、海口舰(171),054A型护卫舰烟台舰(538)、临沂舰(547),056轻型护卫舰株洲舰(594)以及综合补给舰高 邮湖舰(966)。而自卫队25日拍到中国海军舰艇穿过宫古海峡时,编队中少了轻型护卫舰和补给舰,由3艘导弹驱逐舰、2艘护卫舰护送航母奔赴西太平洋。

  

  作 为舰艇家族中的全新一员,辽宁舰的完整编队该如何编组,中国海军下了不少工夫。2013年12月底,辽宁舰完成海南岛远航训练返航时,就得到两艘051C 型防空驱逐舰和两艘054A型护卫舰的接应,外界认为当时中国海军就是在摸索辽宁舰与其他舰艇的组合模式。2015年6月,辽宁舰与3艘驱逐舰、3艘护卫 舰、1艘两栖船坞运输舰和2艘潜艇组成庞大舰队,则被西方媒体称为“中国超豪华的航母战斗群”。

  这次参与西太平洋训练的航母编队包括了中国 海军最先进的052C/D型导弹驱逐舰、054A型导弹护卫舰,它们均配备垂直发射系统,最多可携带约200枚中远程防空导弹。外军曾猜测,解放军海军未 来可能会为航母编队增加其他护航舰艇和补给舰,整体规模超过10艘。之所以选择这样的规模,主要是因为就单舰而言,解放军驱护舰的防空、反潜作战能力都处 在探索发展阶段,暂时只能以“数量弥补质量不足”。更重要的是,目前辽宁舰的吨位和载机量也达不到美军水准,要建成一支能攻能守、实力强大的航母编队,必 须有更多的水面舰艇和潜艇来助阵。

  

  在 航母最关键的战斗力指标——舰载机方面,日本《世界舰船》估计辽宁舰应该有24架歼-15战斗机、4架卡-31(或直-18J)预警直升机、6架直 -18F反潜直升机、2架直-9C搜救直升机,总计36架固定翼飞机与直升机。值得关注的是,根据公开报道,歼-15舰载机之间已形成“伙伴加油”能力, 能进一步延伸舰载航空兵的作战半径与留空时间。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读