多种先进军用直升机隐身有术,红外与声响信号特征被降至历史新低

  军用直升机最大的敌手,是敌方的低空红外对空导弹,尤其是单兵肩射防空导弹。

  因此降低红外线信号,是武装直升机隐身设计中重要的一环。发动机喷管因为排出大量废气,是红外制导防空导弹最针对性锁定的部位。

  

  一些先进直升机,例如RAH-66的两台发动机,安装在机体内部,机身安排较多的空间,冷却发动机运转时产生的高热,使得发动机辐射到外部的热量减少。

  为了降低废气温度方面,许多武装直升机使用冷空气进气口,吸进外界常温空气,与发动机的高温废气混和,再通过带有遮蔽的排气管道排出。再由主旋翼造成的下吹气流降温与吹散。这使得RAH-66等先进直升机的发动机废气温度降至摄氏140度。发动机辐射出的热量仅为原来的1/4左右。例如RAH-66的红外线信号强度分别为AH-64的0.36倍,以及OH-58D的0.8倍。

  

  许多直升机是因为其噪音而暴露的,因此降低直升机的噪音,就能大大减少敌方的预警时间,而使作战行动的成功率增加。为此先进直升机的发动机安装在机体内部,使得辐射至机身外部的噪音减少。狭长的排气口设计,也能抑制发动机噪音。

  

  RAH-66的主旋翼有多种减低噪音的设计。同样为了减噪的缘故采用类似于法国海豚式直升机的风扇尾旋翼。以上的设计,使得RAH-66的噪音降至AH-64的0.6倍、OH-58D的0.9倍,被人类听觉与电子音响侦察器察觉的机率降低二至六倍。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读