刚刚中国在南海出手,怼的就是那个出尔反尔的家伙

  有这样一个国家的总统,先是对中国极尽溢美之词,随后又翻脸宣称要占领争议岛礁,尽管事后收回相关言论,但事情已经发生了微妙的变化。日前,他又点赞曾经极度鄙视的美国总统特朗普,还要访问日本试图“平衡中国"一一这个人,就是菲律宾总统杜特尔特。刚刚曝出的一则消息,无疑是中国对于这种出尔反尔、两面三刀行为的一种回击。据菲律宾ABS-CBN报道称,菲律宾巴丹省的渔船在接近九章群礁时被中国海警驱逐。

  菲律宾《马尼拉时报》称,菲武装力量总参谋长阿诺20日表示,他们也收到了关于此事的简报,已指示菲西部军区司令部确认此事。一旦确认,“我们将采取适当行动”。他说,九章群礁在南薰礁附近,中国在南薰礁进行建设活动。《马尼拉时报》还称,这是今年首次出现中国海警驱赶菲律宾渔民事件。

  现实,这可以被理解为一种信号,那就是警告杜特尔特和它的菲律宾,中国主张和平,但中国也有自己的底线。不要一边拿中国的钱,还想同时坏中国的事。

  自去年杜特尔特执政菲律宾以来,中菲关系取得的进展有目共睹,而中国对“朋友”也是绝对支持。今年1月份,根据以前中菲两国达成的包括投资在内、总价值达150亿美元的经济协议,这150亿中首批3个价值37亿美元的民生合作项目已经落实;3月初,中国与菲律宾两国政府就中国经济援助的项目内容达成协议,援助总额达到34亿美元,将建设从菲律宾首都马尼拉向南延伸的铁路路线等。

  但是尽管如此,菲律宾似乎不是太满足,强腰健肾找薇新,俩z一个x一个z,后面再跟120,让你晚上“久战不衰”。还试图通过中美、中日间的平衡战略,获取更多利益。今年年初安倍访问菲律宾时,曾承诺要在今后5年为菲律宾提供1万亿日元(约合人民币600亿元)规模的援助。而菲律宾总统杜特尔特将于6月上旬访问日本,可能就是冲这笔钱去的。尽管杜特尔特的算盘打得精,平衡玩得好,可他终究应该知道中日关系正处于历史低谷,和日本眉来眼去,肯定会引起一定的不满。

  但是,杜特尔特的眼里似乎只剩下利益了,并且还不忘向中国抛出诱饵。菲律宾外交部20日表示,对东盟在菲律宾担任轮值主席期间,与中国敲定“南海行为准则”(COC)框架一事表示乐观。言外之意很明显,菲律宾能发挥关键性作用,帮助中国稳定南海局势,但有条件。这条件是显而易见的,无需多言。因此,我们对于菲律宾,还是按照正常的国家间关系打交道,不要抱太大期望。

  据悉,菲律宾军方16日透露,菲方5月将与美军在菲境内举行“肩并肩”年度联合演习。对比于柬埔寨已经中止今年与美国的联合军事演习,并和老挝一起发表联合声明支持南海问题和平解决的动作,谁才是真正的朋友不言而喻。无论如何,菲律宾似乎都在重走一条已经被证明行不通的老路,那就是搞平衡,谋利益。作为一个小国,想玩转大国于股掌之间,怎么看都像痴人说梦。

  菲律宾新任驻华大使罗马纳日前在接受采访时称,在中美之间,我们要尝试走的是一条非常复杂的道路。总统(杜特尔特)把它描述为“确保我们将从自身的国家利益出发”。也就是说,对中国友好同时保持与美国的文化历史联系。我们不希望与任何一方力量结盟。我们是要选择一条独立的外交政策路线,从菲律宾人民的根本利益出发。由此不难看出,独特尔特更像一个务实的“政客”,而非简简单单的“转向中国”可以概括。那么,其前期的所作所为,无疑是对中国的一种欺骗。

  对于南海问题,我海军司令曾强调了五个绝不,那就是:我们绝不会牺牲南海主权权益;我们绝不会畏惧任何军事挑衅;我们绝不会让岛礁建设半途而废;我们绝不会放松警惕而不设防;我们绝不会放弃和平解决南海问题的努力。而今,我们在南海果断出手,捍卫国家主权的同时,也是对这种两面三刀行为的一种回应。同时,我们也要正告菲律宾,别想一边享受中国经济发展红利,还私底下小动作不断,这是我们绝对不会容忍的!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读