高价吃“穿山甲”,稀有动物真的能改善健康吗?

  前有“穿山甲公子”,后有“穿山甲公主”!日前,一位网友晒出高官宴请吃穿山甲的图片,引发网友强烈关注,部分网友称其“穿山甲公子”。

  近期由于香港“穿山甲公子”获内地政府官员邀请吃穿山甲一事,使社会上兴起了一股对保护穿山甲和反对非法买卖保护动物的大讨论。由于是稀有野生动物,同时许多人迷信其甲片可以治病,再加上民间偏方给出了穿山甲能“壮阳”的奇效,让这种动物成了许多人趋之若鹜的商品。

  有报道显示,穿山甲的价格是860元每斤,两只穿山甲就要15斤,要价12728元人民币,足以买10和人参皂苷Rh2,5个月改善免疫力。

  高价吃“穿山甲”,稀有动物真的能改善健康吗?

  研究发现,人类食用的野生动物生存的环境比较复杂,身上携带或体内潜伏的病菌也不少,卫生检疫部门又难以进行有效监控,许多疾病的病原体就在对野生动物的猎捕、运输、饲养、宰杀、贮存、加工和食用过程中扩散、传播,引发各类传染病的。

  专家表示,野生动物不宜作为日常饮食,光从健康方面看,就是很不明智的选择,所谓的“壮阳”“长寿”等功效的传言,都是商家的说辞,相反的,不仅仅不利于健康,还容易损害健康。为此,我们要杜绝类似吃穿山甲等野生动物情况的发生。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
推荐阅读